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Lun, Nov

Platos típicos del municipio

K’äj
Ingredientes: Sopa a base de harina de salpor (harina hecha de un maíz especial de la región), agua, sal, carne de res, carne de marrano, carne de pollo y carne de oveja.
Momento de consumo: En diversas festividades como celebración de cumpleaños, bautizos, etc.

Caldo de res (Ruya’al q’utun)
Ingredientes: Carne de res, hueso relleno, cilantro, tomates, agua y sal.
Momento de consumo: Esta es la comida especial para bodas.

 

Bebidas

Pinol
Ingredientes: Maíz tostado y molido, agua, azúcar y canela.
Momento de consumo: Esta bebida se sirve caliente y es de consumo diario.

Atol de ceniza (Q'or pa chaj)
Ingredientes: Masa de maíz blanco (hecho de nixtamal, cocido con agua de ceniza y cal), agua, sal, frijoles y chile.
Momento de consumo: Como refacción o cuando la familia lo desee.

 

Atol de Ratoncitos (Q'or ch'oy)
Ingredientes:Masa de maíz blanco, sal, agua, jengibre, pepita de zapote, anís, pimienta gorda, un tipo de hierva que se cultiva en la región (rujey ch’oy).
Momento de consumo: En la celebración que se realiza al entrojar (guardar) el maíz.

Es importante mencionar que la comunidad consume variedad de hierbas, hongos, verduras, legumbres y semillas y/o granos como sustento alimenticio, con los que también se cocinan variedad de platillos de consumo diario. También existen platillos que se consumen por los habitantes del municipio, que son los mismos que en el resto del país como hilachas, pepián, estofado, carne asada, distintas ensaladas, etc.

Los platillos anteriormente mencionados se sirven con tortillas y/o tamalitos hechos de maíz como sustento fundamental de la población maya y no maya habitante de la comunidad de Patzún.

En estos enlaces puedes encontrar más platillos típicos de Guatemala con sus recetas

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